Wer meint, der Skandal um die
missbräuchliche Verwendung von Pferdefleisch sei reine
"Geschmacksache", täuscht. Kaum in der Presse bekanntgemacht,
durchstöberten Experten die Aktienmärkte und schauten nach potentiellen
Pferdeverarbeitern. Prompt erwischte es Nestle als größten Lebensmittelkonzern
der Welt, der in Verdacht steht, ebenfalls Pferdefleisch verarbeitet, zumindest
deren Verwendung akzeptiert zu haben. Dies bekanntermaßen ohne
Hinweis auf den Verpackungsangaben. Betrachtet man den Skandal etwas
emotionsloser, geht es mehr um die fehlende Auszeichnung als um die Tatsache an
sich, dass hierzulande wie in anderen Ländern Pferdefleisch verkonsumiert wird.
So wurden in Deutschland in 2012 rund 11.500 Pferde geschlachtet, was rund 3000
Tonnen Pferdefleisch ergab. Im Vergleich: Im gleichen Zeitraum
verarbeiteten die Schlachter rund 58 Millionen Schweine mit 5,4 Millionen
Tonnen Fleisch. Die größten "Pferdeliebhaber" in Europa sind dabei
die Italiener. Sie essen knapp 900 Gramm pro Jahr. In Deutschland sind
es – zumindest wissentlich – nur 100 Gramm. Viele wissen
dabei nicht, dass das ursprüngliche Rezept des Rheinischen
Sauerbratens Pferdefleisch als Basis hatte. Vielleicht deshalb die
starke Würzung.
By Michael Oehme
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